TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

effet Peltier [1 fiche]

Fiche 1 1985-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Thermoelectricity and Thermoelectronics
  • Refrigerating Machines and Appliances
DEF

The evolution or absorption of a quantity of heat depending on the direction of the current, proportional to the total electric charge, when an electric current flows across the function between two different metals or semiconductors. This effect is due to the presence of an electromotive force at the junction. Named after Jean Peltier (1785-1845).

OBS

Term standardized by the CEI and officialized by the Department of National Defence.

Français

Domaine(s)
  • Thermoélectrique et thermoélectronique
  • Machines frigorifiques
DEF

effet thermoélectrique selon lequel le courant, à travers la jonction de deux matériaux, provoque dans cette jonction, le dégagement ou l'absorption d'une quantité de chaleur qui, par unité de temps, est proportionnelle au courant.

CONT

On construit des réfrigérateurs à effet Peltier qui sont principalement utilisés dans les laboratoires de recherche.

OBS

Le terme est normalisé par la CEI et uniformisé par le ministère de la Défense nationale.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :